Положительное и отрицательное подкрепления собаки




Что такое гуманный способ? Любой способ или приспособление, которые причиняют боль, вызывает визг собаки, или очень пугают ее, недопустимы. Гуманными являются те способы, которые помогают обучить собаку чему-нибудь ненасильственным путем.

Своевременная похвала дает понять собаке, что предшествующее поведение должно быть повторено. Своевременное отрицательное подкрепление обучает собаку избегать предшествующего ему поведения в следующий раз.

Наказание негуманно или, по крайней мере, несправедливо. Негуманно ругать или лупить собаку, которая час назад съела вашу диванную подушку. Это - не так честно, как жестоко звучащее рычание, произведенное в тот момент, когда собака только что схватила ее. При использовании своевременного отрицательного подкрепления собака быстро и эффективно обучится избегать нежелательного поведения без особого труда.

Гуманная дрессировка не разрушает доверие, существующее между дрессировщиком и его собакой. С другой стороны, слишком сильное или "зверское" наказание может очень сильно напугать вашу собаку. И, хотя вы сможете при помощи этого быстро исправить нежелательное для вас поведение, вы рискуете потерять любовь и доверие своей собаки. Если это случится, у вас будет плохой компаньон, друг и защитник.

Не вызывайте панического страха использованием отрицательного подкрепления. Вы должны использовать только соответствующее вашей собаке отрицательное подкрепление. Оно должно быть достаточно сильным, чтобы остановить исполнение нежелательного поведения, но вызывать страха.

Принципы гуманной дрессировки достаточно просты для понимания. Однако я знаю, что "гуманность очень субъективный термин. Познакомьтесь вот с такой историей. Я жил со стандартным пуделем в течение двенадцати лет. Я получил Джосси, когда ей было приблизительно восемнадцать месяцев, из ветеринарной больницы, где работал. Ее принесли в больницу для усыпления, потому что владельцы устали от ее выходок. Джосси мочилась, испражнялась и грызла вещи всякий раз, когда оставалась дома одна. Она кусала имеющихся в доме в семье трех маленьких детей. Как только дверь открывалась, она убегала прочь и не подходила по команде. У нее имелся длинный список огрехов поведения. Но все было просто: Джосси не была обучена.

Я чувствовал, что Джосси была хорошей собакой, и думал, что при правильном подходе и соответствующем обучении ее можно было бы спасти. Владельцы собаки были взволнованны и довольны тем, что я избавил их собаку от смерти. После того, как я за воевал доверие собаки, Джосси была готова для обучения. В течение полутора лет я обучал собаку по курсу А.К.С. - собака-компаньон. Однажды я отрабатывал навык укладки. Собака довольно хорошо справлялась с этим упражнением, но еще не была готова к сдаче экзаменов. Проезжающая повозка отвлекла ее и она встала, я зарычал на нее. Джосси посмотрела на меня. Я хотел коснуться ее рукой, но собака отступила. Проходившая мимо женщина внезапно начала меня ругать. "Вас нужно арестовать, - сказала она. - Я обращусь в общество по охране животных. Вы не должны так обращаться с хрупким, нежным созданием". Так она ругалась в течение десяти минут.

Я пробовал объяснить ей, что сохранил жизнь этой собаке, что ее хотели умертвить, потому что она не была обучена и поэтому меня нельзя назвать жестоким. Но мне не удалось оправдаться. Вот вам женская интерпретация "жестокой" и негуманной дрессировки.

Познакомьтесь с другой историей. Однажды, когда я работал в ветеринарной лечебнице, туда принесла свою маленькую собачку одна пожилая женщина. У песика были очень длинные когти на пальцах, которые приносили ему страдания. Когда я спросил ее, почему она вовремя не обрезала коготки или не принесла собаку раньше, она ответила: "Ему это не нравится и он не позволял нам даже приблизиться к лапкам!" Для того, чтобы произвести операцию, этой собаке пришлось дать наркоз и еще в течение двух недель лечить воспаление подушечек лап. В то время как гораздо гуманней было бы периодически подрезать когти собачке, но для этого она должна бы быть достаточно воспитанной.

Так что подумайте над тем, что такое гуманность и дрессировка. Гоните прочь свою слепую чувствительность. Гуманная дрессировка, обеспечивающая повиновение и регулярное ветеринарное обследование, может быть, требуют дополнительных затрат времени, но они делают счастливой жизнь собаки и в конечном счете, жизнь ее владельцев.

Между наказанием и отрицательным подкреплением существует большое различие. Наказание происходит после того, как индивидуум совершил нежелательный поступок. Отрицательное подкрепление происходит во время нежелательного поведения. В этом случае собаке легче связать неприятные воздействия с выполнением нежелательного поведения. Как мы знаем, наказание, как расплата за преступление, неизбежно. Отрицательное подкрепление же всегда связано во времени с поведением. Собаки не способны думать так: "Ага, меня наказывают сейчас за то, что я сделал двумя часами раньше!" Поэтому пользуйтесь отрицательным подкреплением, оно наиболее действенно в дрессировке и исправлении поведения.

Натуральное отрицательное подкрепление. Лидер стаи собак не пинает, не бьет кулаком и не убивает членов своей стаи, поведение которых ему не нравится. Я настоятельно рекомендую, чтобы вы также избегали этих оскорбительных методов. Взамен используйте вот такие виды натурального отрицательного подкрепления при обучении своей собаки.

Например, ваш голос - один из видов натурального воздействия, при помощи которого вы можете общаться с собакой и изменить ее поведение. Как известно, собаки рычат. Когда щенки слишком шалят, родительница может громко рычать. Она говорит своим рычанием: "Что вы Делаете, остановитесь немедленно!" Всякий раз, когда вам нужно остановить нежелательное поведение собаки, попробуйте сказать ей что-нибудь (короткое слов или буквосочетание) хрипло рычащим тоном. Произносите не столько громко, сколько глубоко.

Собаки также кусают друг друга. Вы, наверное, наблюдали, как собака защищает свою кость, когда ее пытается отнять другая собака. Сначала собака-хозяин рычит. Если это не помогает, в ход идут зубы.

Я помню, как остался у магазина ждать своего приятеля в обществе его щенка. Отроду ему было девять-десять недель, а папой его был скорее всего немецкий овчар. Я попытался поднять его на руки, но это было так, как будто я пытался поднять детеныша аллигатора! Щенок зарычал и тут же укусил меня, как дикий звереныш. Я зарычал в ответ, но напрасно, щенок продолжал жевать мое запястье. Тогда я слегка укусил его в области спинки носа. Он тявкнул и отпустил мою руку. Я повернул его морду к себе и посмотрел ему в глаза. Щенок тут же принялся отчаянно меня вылизывать, как будто я был его давно потерянный отец.

Увидев это, приятель был очень удивлен. Он сказал: "Что ты сделал с моей собакой? Я никогда не видел, чтобы он кого-нибудь целовал! Он кусает каждого, кто близко подходит к нему".

"Он укусил меня, а я укусил его", - ответил а. С изумленным лицом приятель переспросил: "Ты укусил мою собаку! Но прежде, чем я успел ему ответить, он добавил: "Вообще-то я сам собирался его искусать. Он совсем не слушается меня и тоже норовит укусить. Сегодняшним утром я пытался наказать его скрученной газетой, так он напал на газету!"

Ясно, что приятелю никогда, действительно, не исправить нежелательное поведение его щенка, которого, вероятно последний раз воспитывала мамаша. Я же разговаривал с собакой на понятном ей языке.

Если вы собираетесь попробовать эту методику, будьте внимательны, чтобы собака не укусила вас в лицо. Зажмите ей пасть рукой, прежде чем укусите ее. Никогда не кусайте малознакомую собаку. Я кусаю щенков моих учеников пока они не достигли пятимесячного возраста. Своих собственных взрослых собак я кусаю смело, потому что знаю, они меня не укусят. Подчиненные не кусают бесспорного лидера стаи. (Я знаю, это звучит очень самоуверенно, но это совершенно истинно).

Другое натуральное отрицательное подкрепление - толчок в области загривка шеи собаки. Загривок область шеи перед плечами. Трепание загривка используется собаками для коррекции поведения щенков. Я также наблюдал, как взрослые собаки захватывают пастью загривок другой собаки при попытке утвердить превосходство. Если вы не склонны кусать свою собаку, вы можете воспользоваться именно этим видом отрицательного подкрепления. Оба вида отрицательного подкрепления понятны собакам - это их язык. Я настоятельно советую вам разговаривать со своей собакой на их языке, так она быстрее поймет вас.

Со временем вы должны будете обучать свою собаку, используя методы, которые не относятся к разряду естественных. Собаки, конечно, не используют ошейников и поводков. Они не брызгают в морду друг другу водой, чтобы обучить шумных членов стаи быть тихими по команде. Но если способ гуманен, почему бы им не воспользоваться?

Что такое гуманный способ? Любой способ или приспособление, которые причиняют боль, вызывает визг собаки, или очень пугают ее, недопустимы. Гуманными являются те способы, которые помогают обучить собаку чему-нибудь ненасильственным путем.

Своевременная похвала дает понять собаке, что предшествующее поведение должно быть повторено. Своевременное отрицательное подкрепление обучает собаку избегать предшествующего ему поведения в следующий раз.

Наказание негуманно или, по крайней мере, несправедливо. Негуманно ругать или лупить собаку, которая час назад съела вашу диванную подушку. Это - не так честно, как жестоко звучащее рычание, произведенное в тот момент, когда собака только что схватила ее. При использовании своевременного отрицательного подкрепления собака быстро и эффективно обучится избегать нежелательного поведения без особого труда.

Гуманная дрессировка не разрушает доверие, существующее между дрессировщиком и его собакой. С другой стороны, слишком сильное или "зверское" наказание может очень сильно напугать вашу собаку. И, хотя вы сможете при помощи этого быстро исправить нежелательное для вас поведение, вы рискуете потерять любовь и доверие своей собаки. Если это случится, у вас будет плохой компаньон, друг и защитник.

Не вызывайте панического страха использованием отрицательного подкрепления. Вы должны использовать только соответствующее вашей собаке отрицательное подкрепление. Оно должно быть достаточно сильным, чтобы остановить исполнение нежелательного поведения, но вызывать страха.

Принципы гуманной дрессировки достаточно просты для понимания. Однако я знаю, что "гуманность очень субъективный термин. Познакомьтесь вот с такой историей. Я жил со стандартным пуделем в течение двенадцати лет. Я получил Джосси, когда ей было приблизительно восемнадцать месяцев, из ветеринарной больницы, где работал. Ее принесли в больницу для усыпления, потому что владельцы устали от ее выходок. Джосси мочилась, испражнялась и грызла вещи всякий раз, когда оставалась дома одна. Она кусала имеющихся в доме в семье трех маленьких детей. Как только дверь открывалась, она убегала прочь и не подходила по команде. У нее имелся длинный список огрехов поведения. Но все было просто: Джосси не была обучена.

Я чувствовал, что Джосси была хорошей собакой, и думал, что при правильном подходе и соответствующем обучении ее можно было бы спасти. Владельцы собаки были взволнованны и довольны тем, что я избавил их собаку от смерти. После того, как я за воевал доверие собаки, Джосси была готова для обучения. В течение полутора лет я обучал собаку по курсу А.К.С. - собака-компаньон. Однажды я отрабатывал навык укладки. Собака довольно хорошо справлялась с этим упражнением, но еще не была готова к сдаче экзаменов. Проезжающая повозка отвлекла ее и она встала, я зарычал на нее. Джосси посмотрела на меня. Я хотел коснуться ее рукой, но собака отступила. Проходившая мимо женщина внезапно начала меня ругать. "Вас нужно арестовать, - сказала она. - Я обращусь в общество по охране животных. Вы не должны так обращаться с хрупким, нежным созданием". Так она ругалась в течение десяти минут.

Я пробовал объяснить ей, что сохранил жизнь этой собаке, что ее хотели умертвить, потому что она не была обучена и поэтому меня нельзя назвать жестоким. Но мне не удалось оправдаться. Вот вам женская интерпретация "жестокой" и негуманной дрессировки.

Познакомьтесь с другой историей. Однажды, когда я работал в ветеринарной лечебнице, туда принесла свою маленькую собачку одна пожилая женщина. У песика были очень длинные когти на пальцах, которые приносили ему страдания. Когда я спросил ее, почему она вовремя не обрезала коготки или не принесла собаку раньше, она ответила: "Ему это не нравится и он не позволял нам даже приблизиться к лапкам!" Для того, чтобы произвести операцию, этой собаке пришлось дать наркоз и еще в течение двух недель лечить воспаление подушечек лап. В то время как гораздо гуманней было бы периодически подрезать когти собачке, но для этого она должна бы быть достаточно воспитанной.

Так что подумайте над тем, что такое гуманность и дрессировка. Гоните прочь свою слепую чувствительность. Гуманная дрессировка, обеспечивающая повиновение и регулярное ветеринарное обследование, может быть, требуют дополнительных затрат времени, но они делают счастливой жизнь собаки и в конечном счете, жизнь ее владельцев.


Создан 14 авг 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником